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전남산 계란, 안심하고 드세요!
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뉴스

전남산 계란, 안심하고 드세요!

식용란 잔류물질 전처리 과정.jpg
식용란 잔류물질 전처리 과정

 

 

전라남도동물위생시험소는 전남산 계란의 안전성 확보를 위해 도내 산란계 농장을 대상으로 살충제 등 잔류물질 검사한 결과 모든 농장에서 ‘적합’ 판정을 받았다고 밝혔다.


산란 중인 농장 105호를 대상으로 7월말까지 2개월간 진행했으며, 공정성 확보를 위해 시군 공무원이 농장을 직접 방문해 계란을 수거했다. 


검사는 비펜트린, 피프로닐 등 살충제 34종, 페니실린 등 항생제 40종의 잔류물질에 대해 이뤄졌다. 식중독 사고를 예방하기 위해 살모넬라균, 이물․변질․부패검사도 함께 실시했다.


식용란 잔류물질 정량검사 분석과정.jpg
식용란 잔류물질 정량검사 분석과정

 

전남동물위생시험소는 이번 검사에서 제외된 미산란 13개 농가와 시중 유통 계란에 대해서도 10월중 검사를 실시하는 등 안전한 계란이 유통되도록 지속적으로 관리할 계획이다.


전남동물위생시험소장은 “2017년 계란 살충제 파동 이후 해마다 모든 산란계 농가를 대상으로 1회 이상 검사해 적합한 계란만 시중에 유통되고 있으며 농가들의 적극적인 협조와 관리로 지난해부터 단 한 건의 살충제도 검출되지 않았다”고 밝혔다.


최근 5년간 전남지역 식용란 부적합 건수는 2017년 9건, 2018년 2건, 2019년 1건으로 감소했다. 2020년 이후에는 단 한건도 발생하지 않았다.





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