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쌀 가치의 확산’강진군, 라이스컨소시엄 공모사업 2년 연속 선정
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뉴스

쌀 가치의 확산’강진군, 라이스컨소시엄 공모사업 2년 연속 선정

쌀 누룩 활용한 쌀빵, 쌀귀리떡, 쌀과자류 유통 마케팅, 전남 유일 선정

라이스컨소시엄 공모 선정.png
라이스컨소시엄 공모 선정.

지난 11일 강진군이 농림축산식품부에서 주관한 라이스컨소시엄 공모사업에 선정돼 사업비 2억 원을 확보 했다고 밝혔다.

 

라이스컨소시엄 지원사업은 쌀의 가치를 확산시키고 쌀 소비 촉진을 목적으로 쌀 관련 제품을 발굴하고 시장 진출을 지원하는 플랫폼이다.

 

이번 공모사업에서는 전국에서 전남 1개소, 전북 1개소 총 2개소가 선정됐으며, 운영주체 역량, 유통망 확보 가능성, 지속적인 쌀 제품 개발 의지 등을 종합적으로 평가해 농림축산식품부에서 최종 선정했다.

 

다산명가()농업회사법인 등 2개 컨소시엄업체는 2년 연속 공모에 선정됐으며, 2021년에는 쌀누룩을 활용한 현대식 발효 쌀빵, 쌀귀리떡, 쌀과자류 상품을 개발했다. 올해는 국내 On-Off라인 판매와 미국 등 해외에 시범 수출로 쌀 소비 촉진 도모와 유통 마케팅에 새로운 장을 열 계획이라고 밝혔다.

특히, K-FOOD에 대한 관심이 높아지면서 쌀 제품과 쌀누룩을 활용한 쌀고추장을 만들어 발효식품의 면역성 향상과 건강한 매운맛을 마케팅 전략으로 K-FOOD 홍보에 힘을 보탤 수 있을지 주목을 받고 있다.

 

한편, 지난해 라이스랩 운영 지원사업으로 개발한 포장디자인 10종과 브랜드 2종을 활용한 쌀 소비 생산제품이 미국 등 글로벌 마켓에 입점돼 올해 상반기부터 수출 성과목표를 달성할 수 있을 것으로 기대된다.

 

송승언 친환경농업과장은 소비자가 요구하는 다양한 쌀 제품 개발과 판매를 통하여 지역을 찾는 관광객을 위한 쌀 가공제품 체험 공간 등을 확대하고 쌀 관련 청년 창업을 유도하여 일자리 창출 등 비즈니스 공간으로 발전시켜 나갈 계획이라고 전했다. 





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