2024.05.19 (일)

  • 맑음속초24.3℃
  • 맑음13.9℃
  • 맑음철원13.3℃
  • 맑음동두천14.8℃
  • 맑음파주13.1℃
  • 맑음대관령13.3℃
  • 맑음춘천13.8℃
  • 맑음백령도15.2℃
  • 맑음북강릉21.8℃
  • 맑음강릉23.9℃
  • 맑음동해22.9℃
  • 맑음서울16.7℃
  • 맑음인천17.4℃
  • 맑음원주16.6℃
  • 맑음울릉도23.1℃
  • 맑음수원16.2℃
  • 맑음영월13.9℃
  • 맑음충주15.6℃
  • 맑음서산16.5℃
  • 맑음울진19.9℃
  • 맑음청주17.7℃
  • 맑음대전17.0℃
  • 맑음추풍령14.7℃
  • 맑음안동14.2℃
  • 맑음상주16.1℃
  • 맑음포항19.4℃
  • 맑음군산15.8℃
  • 맑음대구17.9℃
  • 맑음전주17.6℃
  • 맑음울산18.0℃
  • 맑음창원17.5℃
  • 맑음광주15.0℃
  • 맑음부산18.0℃
  • 맑음통영14.6℃
  • 맑음목포16.0℃
  • 맑음여수15.7℃
  • 맑음흑산도16.1℃
  • 맑음완도15.4℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천9.4℃
  • 맑음홍성(예)15.5℃
  • 맑음15.4℃
  • 맑음제주16.2℃
  • 맑음고산18.4℃
  • 맑음성산16.8℃
  • 맑음서귀포19.5℃
  • 맑음진주13.5℃
  • 맑음강화16.1℃
  • 맑음양평14.6℃
  • 맑음이천16.0℃
  • 맑음인제13.4℃
  • 맑음홍천13.1℃
  • 맑음태백15.5℃
  • 맑음정선군10.9℃
  • 맑음제천14.1℃
  • 맑음보은13.9℃
  • 맑음천안14.9℃
  • 맑음보령17.3℃
  • 맑음부여14.8℃
  • 맑음금산13.5℃
  • 맑음16.3℃
  • 맑음부안16.6℃
  • 맑음임실12.3℃
  • 맑음정읍15.8℃
  • 맑음남원13.8℃
  • 맑음장수11.0℃
  • 맑음고창군14.9℃
  • 맑음영광군15.3℃
  • 맑음김해시16.4℃
  • 맑음순창군13.0℃
  • 맑음북창원16.6℃
  • 맑음양산시15.9℃
  • 맑음보성군13.4℃
  • 맑음강진군12.8℃
  • 맑음장흥10.8℃
  • 맑음해남13.3℃
  • 맑음고흥13.8℃
  • 맑음의령군14.2℃
  • 맑음함양군11.9℃
  • 맑음광양시15.7℃
  • 맑음진도군13.6℃
  • 맑음봉화11.8℃
  • 맑음영주14.8℃
  • 맑음문경16.8℃
  • 맑음청송군12.1℃
  • 맑음영덕21.5℃
  • 맑음의성12.9℃
  • 맑음구미16.5℃
  • 맑음영천13.2℃
  • 맑음경주시14.8℃
  • 맑음거창12.2℃
  • 맑음합천13.5℃
  • 맑음밀양14.6℃
  • 맑음산청11.7℃
  • 맑음거제14.8℃
  • 맑음남해16.3℃
  • 맑음14.3℃
국산콩·천일염으로 담근 강진 발효식품 인기 입증
  • 해당된 기사를 공유합니다

국산콩·천일염으로 담근 강진 발효식품 인기 입증

무방부제, 무색소, 100% 국내산 콩 사용, 식품명인이 직접 담가

강진전통 된장, 간장류.jpeg
강진전통 된장, 간장류

코로나19 장기화로 발효식품에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데 전남 강진군 강진전통된장영농법인(대표 최진호), 강진된장영농법인(대표 최향심), 참좋은된장(대표 박정임)에서 생산한 전통장류가 면역력 향상으로 인기를 끌면서 소비자들로부터 각광을 받고 있다.

 

50년 전통의 강진전통된자영농법인은 대한민국 식품명인 제65호인 백정자 명인의 손끝에서 된장과 간장을 담그고 있다. 직접 재배한 국내산 콩과 천일염을 사용하여 황토발효실에서 숙성시켜 육수없이 끓여도 깊고 진한 맛이 일품이다.

 

강진된장영농법인 된장은 전통방식을 고수하는 정겨운 손맛으로 재래식 그대로 불을 지펴 가마솥에서 4시간 삶아진 메주콩을 청결한 장독대에 숙성시켜 무방부제, 무색소, 무화학 첨가물을 넣어 자연 그대로 맛이 느껴지는 것이 특징이다.

 

참좋은된장에서는 국내산 콩과 갯벌 천일염을 사용해 삶은 콩에 소금과 특허 종균만을 넣고 완전 밀폐 후 두 번 발효해 만들고 간장을 가르지 않아 깊은 맛이 나며, 소금양을 50% 이상 줄인 저염 된장을 만들고 있다.

 

송승언 친환경농업과장은 우리 지역에서 생산하는 국내산 콩과 천일염을 사용해 담근 강진 전통장류는 선조들이 물려준 방식대로 담아 그 맛을 보존하고 있어 맛이 깊고 풍성하다” “앞으로도 이 맛의 비결이 보존될 수 있도록 장 담그는 비법을 지켜 우리 고유의 깊은 장맛을 지키고 발전 시켰가겠다고 말했다.

 

한편, 강진군은 10대 농식품 중 하나인 전통장류를 집중 육성해 학교급식으로 납품하고 있으며 초록믿음 직거래지원센터(www.gangjin.center /061-433-8844)를 통하면 전국 어디서든 쉽게 구입할 수 있다. 






모바일 버전으로 보기