2024.07.03 (수)

  • 구름많음속초27.5℃
  • 흐림23.4℃
  • 흐림철원22.9℃
  • 흐림동두천23.2℃
  • 흐림파주22.3℃
  • 구름많음대관령20.2℃
  • 흐림춘천23.2℃
  • 구름많음백령도20.3℃
  • 구름많음북강릉27.9℃
  • 구름많음강릉28.0℃
  • 구름많음동해26.6℃
  • 흐림서울24.6℃
  • 흐림인천23.2℃
  • 흐림원주25.2℃
  • 맑음울릉도25.0℃
  • 구름많음수원23.9℃
  • 구름많음영월24.2℃
  • 구름많음충주24.1℃
  • 구름많음서산23.8℃
  • 구름많음울진26.6℃
  • 구름조금청주25.8℃
  • 구름많음대전25.2℃
  • 맑음추풍령24.0℃
  • 맑음안동25.2℃
  • 맑음상주25.8℃
  • 맑음포항28.5℃
  • 맑음군산24.5℃
  • 구름조금대구27.7℃
  • 맑음전주25.8℃
  • 맑음울산26.0℃
  • 맑음창원24.4℃
  • 구름많음광주26.1℃
  • 맑음부산24.4℃
  • 맑음통영23.1℃
  • 구름많음목포25.2℃
  • 맑음여수23.3℃
  • 안개흑산도22.9℃
  • 맑음완도24.7℃
  • 구름많음고창24.7℃
  • 구름많음순천23.2℃
  • 구름많음홍성(예)24.4℃
  • 맑음24.0℃
  • 맑음제주26.8℃
  • 맑음고산23.8℃
  • 맑음성산25.0℃
  • 맑음서귀포24.5℃
  • 맑음진주25.4℃
  • 흐림강화22.7℃
  • 흐림양평24.2℃
  • 흐림이천24.9℃
  • 흐림인제24.1℃
  • 흐림홍천22.7℃
  • 흐림태백22.4℃
  • 구름많음정선군23.7℃
  • 구름많음제천23.4℃
  • 구름많음보은24.0℃
  • 맑음천안24.1℃
  • 구름많음보령24.0℃
  • 맑음부여23.2℃
  • 맑음금산23.4℃
  • 구름많음24.3℃
  • 맑음부안24.6℃
  • 맑음임실22.9℃
  • 맑음정읍24.5℃
  • 구름많음남원24.7℃
  • 맑음장수22.5℃
  • 구름많음고창군23.6℃
  • 구름많음영광군24.8℃
  • 맑음김해시24.9℃
  • 구름많음순창군24.3℃
  • 맑음북창원25.8℃
  • 맑음양산시25.7℃
  • 구름많음보성군25.7℃
  • 구름많음강진군26.1℃
  • 구름많음장흥25.1℃
  • 구름많음해남24.4℃
  • 맑음고흥24.9℃
  • 맑음의령군26.8℃
  • 맑음함양군24.7℃
  • 맑음광양시26.0℃
  • 맑음진도군24.0℃
  • 구름많음봉화22.3℃
  • 맑음영주24.1℃
  • 구름조금문경23.0℃
  • 맑음청송군22.4℃
  • 구름많음영덕26.8℃
  • 맑음의성23.3℃
  • 맑음구미24.3℃
  • 구름조금영천26.2℃
  • 맑음경주시26.4℃
  • 맑음거창23.4℃
  • 구름조금합천26.4℃
  • 맑음밀양26.6℃
  • 구름조금산청24.6℃
  • 맑음거제23.7℃
  • 맑음남해25.0℃
  • 맑음25.1℃
해남군, 미니단호박 체지방감소 인체적용시험 추진
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

해남군, 미니단호박 체지방감소 인체적용시험 추진

농식품부 공모 선정, 지역 특산물인 미니단호박 기능성원료 등록 가시화

29-해남 밤호박 수확 3.JPG
해남 밤호박 수확

해남군이 해남 특산물인 미니단호박 기능성 소재의 인체 적용시험을 실시한다.

해남군은 한국식품연구원에서 시행하는 농림축산식품부 2022년도 식품 기능성 평가 지원 공모사업에 선정돼 24,000만원의 사업비를 확보하였다.

식품 기능성 평가 지원사업은 농업과 식품 산업간 연계 발전 및 고부가가치 식품산업 육성을 위해 국내 농산물 유래 우수소재의 기능성에 대한 과학적 연구를 지원하고 있다.

공모사업에 최종 선정됨에 따라 2년 동안 해남군과 해남 밤호박주식회사, 대학병원, 임상시험수탁기관 등이 컨소시엄을 구성하여 인체 임상실험을 추진하게 된다.

미니 단호박 열처리 분말을 BMI 25~35kg/해당하는 100명 피험자를 대상으로 식이실험하며, 체지방량, 체중, 복부 CT, 비만관련호르몬, 체지방지수 등을 측정하여 체지방감소 효과를 검증한다.

 

해남군은 지난 2019년 가공 기술 표준화 연구를 통해 지역 농산물인 미니단호박에서기능성 성분(저항전분: Resistant Starch)을 최초로 규명하여 기능성 원료 등록을 추진해 왔다. 그동안 학술지 게재 3건과 국제심포지엄 포스터 발표 2건을 비롯해 1건의 특허출원, 특산자원 융복합 기술지원 등 공모사업 2건이 선정되는 등 관련 분야에 독보적인 성과를 보였다.

지난해에는 해남 단호박 분말 동물 임상 효능평가에 관한 연구를 실시, 미니 단호박 분말을 섭취한 비만 유발 동물에서 식이 섭취량이 증가했음에도 불구하고 체중과 지방조직 무게가 유의적으로 감소한 결과를 밝혔다.

 

저항전분은 인체 내 소화 효소에 의해 분해되지 않고 위장관의 하부를 거쳐 대장에 들어가 장내 유익균의 증식을 촉진하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 대장암 발생을 억제하는 것은 물로 인체 내에서 느리게 대사되어 소화 가능한 전분의 흡수를 방해하면서 당뇨와 비만 예방효과를 가진 것으로 나타나 기능성 식품 소재로 급부상하고 있다.

이번 인체 임상실험에서 유의미한 결과를 얻게 된다면, 국내 농산물 유래 미니단호박 기능성 소재가 기능성 식품원료 및 기능성 표시 식품제도 원료 등록이 가능해짐에 따라 농가 소득향상은 물론 성공적인 산업화의 길을 열 수 있을 것으로 전망되고 있다.

해남군은 300여농가에서 80ha 면적의 미니단호박을 재배, 연간 200억원의 소득을 올리고 있는 가운데 기능성 식품 개발을 통해 5배 이상 부가가치 창출 효과가 있을 것으로 기대하고 있다.

 

명현관 군수는지역 농산물인 미니단호박 등을 활용한 농특산물 기능성 소재 연구개발이 기능성 식품원료 등록에 성큼 다가서는 성과를 거두고 있다기능성 식품 개발, 인적·물적 거버넌스 구축을 통한 산업간 융복합화로 농산업 발전과 지역 경제활성화를 이끌어내겠다고 전했다.

29-해남특산물 미니밤호박 홍보 AB6I5592.JPG
해남특산물 미니밤호박 홍보




모바일 버전으로 보기